Новости
22 декабря 2017, 11:53

Состоялось заседание Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии

На заседании Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, которое состоялось 11 декабря, обсуждена ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями среди населения республики и мероприятия по её профилактике.

Открывая совещание, министр здравоохранения Чувашской Республике Владимир Викторов сообщил, что, несмотря на рост числа заболеваний органов дыхания, говорить об эпидемии пневмонии, тем более в тяжёлой форме, нет никаких оснований. Тяжесть самих заболеваний соответствует типичному их течению. Такая ситуация отмечается и в некоторых субъектах Российской Федерации. В республике ведется еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями с разбором случаев на видеоселекторных совещаниях с руководителями медицинских организаций. Ситуация находится под контролем.

Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора Смирнов Михаил представил подробную информацию по данному вопросу, отметив, что с начала текущего эпидсезона гриппа и ОРВИ зарегистрировано 1653 случая внебольничной пневмонии (показатель – 133, 7 на 100 тыс. населения) против 1213 (98, 9) за аналогичный период прошлого года. Заболеваемость внебольничными пневмониями превысила среднемноголетний уровень в 17 муниципальных образованиях. Среднереспубликанский уровень заболеваемости внебольничными пневмониями среди детей и подростков до 17 лет превышен в 10 муниципальных образованиях.

Из общего числа заболевших внебольничной пневмонией 39, 0% составили дети и подростки до 17 лет. Существенно выше этот показатель в Моргаушском районе (61, 3%, из них 50, 0% - дети в возрасте 1-2 года), г. Алатырь (61, 0%), г. Шумерля (58, 6%), г. Новочебоксарск (55, 3%, г. Чебоксары – 20, 9%), Яльчикском (51, 0%), Батыревском (45, 7%), Аликовском (44, 9%) районах.

В целях недопущения распространения инфекционных заболеваний среди учащихся общеобразовательных школ комиссией рекомендовано соблюдать санитарно-противоэпидемические правила: проводить утренний фильтр во всех классах, проводить влажную уборку и проветривание между 1 и 2-ой сменами, проводить кварцевание помещений, организовать питание контактных детей в отдельное от остальных время, проводить С-витаминизацию блюд и применение поливитаминов, отменять кабинетную систему обучения при повышенной заболеваемости, не допускать переуплотненности в классах.

Напомним, с целью профилактики гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций Минздравом Чувашии заблаговременно организована вакцинация. В этом году против гриппа привито 43, 2 % населения республики, что выше плана по Российской Федерации на 3, 2%.

В случае подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике сформирован коечный фонд в инфекционных стационарах, имеются реанимационные койки.

В медицинских организациях, ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава Чувашии имеется необходимый запас противовирусных препаратов, антибактериальных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Медицинские организации укомплектованы специальной медицинской аппаратурой.

Профилактика:

Основа предупреждения развития внебольничной пневмонии – это здоровый образ жизни. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, бросить курить, исключить употребление алкоголя. Все это позволит усилить иммунитет организма.

Следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку и соблюдать правила личной гигиены. В период подъема сезонной заболеваемости необходимо свести к минимуму посещение мест массового скопления людей, или использовать маску, защищающую дыхательные органы от проникновения инфекций.

Важной профилактической мерой является прививка против гриппа, так как внебольничная пневмония нередко является осложнением после перенесенного гриппа и других вирусных заболеваний. Для сохранения здоровья детей применяют вакцины, действие которых направлено против пневмококковой и гемофильной инфекции. Необходимо своевременно проводить вакцинацию против данных инфекций.

Полезно проводить курсы приема средств на растительной основе, оказывающих иммуностимулирующее действие, но необходимо проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, то сильными иммуностимуляторами являются доступные каждому природные средства – пчелиный мед и чеснок.

Следует помнить, что при первых признаках нездоровья не стоит выходить на работу. Такое легкомысленное поведение может стать не только причиной заражения сотрудников, но и вызвать серьезные осложнения внебольничной пневмонии. Берегите свое здоровье!

Источник: http://medicin.cap.ru/

comments powered by HyperComments
Вурнары сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg